Сергей Февралев: "Декорации к "Орде" стали частью музея"

Сергей Февралев: "Декорации к "Орде" стали частью музея" Сергей Февралев: "Декорации к "Орде" стали частью музея"

Уроженец Самары, ныне живущий в Москве, художник Сергей Февралев известен широкому зрителю как автор уникальных декораций к фильму Карена Шахназарова "Белый тигр" и ленте Андрея Прошкина "Орда". Корреспондент Волга Ньюс связался с художником и поговорил о том, как исторический миф превращается в реальность.

- Как вы стали художником-постановщиком фильма "Орда"?
- Меня Андрею Прошкину предложили в качестве художника-постановщика знакомые продюсеры, с которыми я работал раньше. В киноиндустрии существует «сарафанное радио». Если ты зарекомендуешь себя профессиональным, творческим и неординарным художником, тебя люди, заинтересованные в результате, начинают советовать друг другу. Андрей Прошкин как раз искал художника. Ему, как молодому человеку, хотелось найти художника-постановщика соразмерно своему возрасту, чтобы было интересно работать. И ему посоветовали попробовать поработать со мной.

- Насколько увлеченно и сложно проходила работа над "Ордой"?
- Отвечая на этот вопрос, я мог бы написать книгу. Первые четыре месяца мы изучали исторические материалы. Я начал работу с того, что в исторической библиотеке познакомился с воспоминаниями об Орде путешественников Рубрука и Ибн-Батуты. Они, одни из немногих, кто действительно побывал в Золотой Орде в городе Сарай-Бату, описали царящие там нравы и сообщили ряд интересных деталей. Позже мы объездили многие археологические экспедиции, побывали на раскопках. Мне показывали находки, только что извлеченные из земли. Затем мы засели в музейных фондах, чтобы изучить и отфотографировать предметы, найденные во время предыдущих экспедиций. Ведущие специалисты консультировали нас по вопросам, касающимся архитектуры, быта, обычаев. Вся эта работа и стала обоснованием нашего замысла.
- Художник-постановщик — первый, кто материально создает и попадает в созданный им мир, живет в нем. Потом в этом мире обживаются режиссеры с актерами. Каково вам было существовать в мире "Орды"?
- Мы же не знаем, как все было на самом деле. Мы нашли лишь обломки этой цивилизации, и важно было, чтобы современный человек ощутил и принял ее. Мы делали фильм для современного зрителя и пытались апеллировать к его ощущениям. В нашем фильме существует сдвиг от настоящей истории к мифу. Ведь сюжет фильма - мифологический. У нас есть лишь сведения о том, что Алексий ездил в Орду, чтобы лечить ханшу, и факт, что он вернулся оттуда. А все остальное - плод фантазии автора, домысел. Мы обсуждали наши задумки с режиссером, оператором, продюсерами и придумывали свой мир, который потом перевели в чертежи и построили.
Мы старались воссоздать из простого, грубоватого материала прекрасный мир, специально играя на разнице восприятий каких-то вещей современным человеком и человеком средневековья. Так, в нашей "Орде" татаро-монголы, сидя на войлочных коврах, едят конскую голову и вытирают об одежду руки. Это вызывает у современного зрителя брезгливость. Но войлочный ковер - это часть степной культуры, конская голова, по воспоминаниям, - самое лакомое из придворных блюд, а пропитанные жиром одежды отталкивали воду и не давали мерзнуть после ночной влажности. Основная наша задача -  связать все это в красивый и целостный мир.
- На съемочной площадке было создано около 20 тыс. кв. м построек. Сколько времени заняло их сооружение?
- Это площадь всех декораций, построенных для кинокартины. Наша Орда состояла из юртового городка и самого Сарая с улицами, площадями, дворцами и крышей. Были построены четыре больших павильона: дворец хана, Успенский собор Москвы, ордынские бани и подземелье с огромной печью. Так же, на берегу реки, была возведена Москва XIV века. А что касается сроков, то, например, Сарай был построен за три месяца.
- Правда ли, что созданные вами декорации к "Орде" стали частью музея около села Селитренное, где проводились съемки?
- Правда. Во-первых, мы построили декорации в реальном историческом месте всего лишь в 10 км от настоящего Сарай-Бату, где сегодня проводятся раскопки. Археологи нам помогали и прямо с раскопок привезли грузовик настоящего ордынского кирпича для декораций. С помощью него нам удалось внести в фильм яркие детали, например, выложить из него полы на балконе, откуда стреляет пушка, ступеньки и многое другое. На строительство декораций приезжал губернатор Астраханской области . И когда он увидел размах и скрупулезность декораций, то распорядился сохранить их, объединив с раскопками в один туристический комплекс. Впоследствии я общался с человеком, который обслуживает и сохраняет этот объект, и он рассказывал, что, когда только взялся за это дело, над ним смеялись, а теперь завидуют, потому что к нему на экскурсии порой приезжают по 500 человек в день. Не уверен, что у нашей декорации была бы такая судьба, построй мы ее в другом месте. Например, у "Москвы", которую мы построили на Клязьме в районе Вязников, судьба другая. Она потихоньку разрушается, и каждое лето сгорает по нескольку построек. Просто у нее не нашлось дельного хозяина.
- Что было самым сложным в работе над "Ордой"?
- Строительство и съемка проходили в очень тяжелых условиях. Дело в том, что работа над картиной выпала на лето 2010 года. А, если вы помните, это было самое жаркое лето в России. В Астраханской области, где проходили съемки, градусник показывал до 50 градусов в тени. Некоторые работники даже обгорели. Но строители могли себе позволить одеться довольно легко, в отличие от артистов, игравших исторических персонажей, носивших тяжелые одежды даже летом. Были случаи, когда на съемках артисты массовых сцен падали в обморок. Так что самым тяжелым испытанием на фильме оказалась погода.
- Влиял ли как-то Андрей Прошкин на вашу работу? Чем он вам запомнился?
- Андрей очень требователен к качеству, что меня очень порадовало. Бывают режиссеры, которые говорят художнику, что его усилий никто не увидит и что они не так важны. Андрей же был очень скрупулезен и хотел, чтобы все выглядело подлинно, даже придирался к каким-то вещам. Меня это на самом деле только радовало, потому что такой подход помогал мне добиваться очень высоких результатов. И когда мне не выделяли какие-то средства на доведение декораций, он приходил на помощь и мы вдвоем уговаривали продюсеров на дополнительное финансирование, доказывая его необходимость для полноценного и качественного завершения работы. Андрей очень помогал мне и в человеческом, и в профессиональном плане. Слава богу, что у нас с Андреем получился хороший союз.
- Вы как-то взаимодействовали с актерами, в частности, с Розой Хайруллиной, Максимом Сухановым во время съемок?
- На самом деле, с Розой мы были знакомы и до "Орды", еще по Самаре. Поэтому мы, конечно же, общались. Это потрясающая актриса. По сценарию, у нее было мало сцен и ее роль считалась второстепенной. Но я считаю, что она заслуженно получила приз на Московском международном фестивале кино. У Розы было всего 11 съемочных дней, но за этот короткий промежуток времени она умудрилась из второстепенной роли сделать одну из главных в фильме. С Сухановым мы общались реже. Он человек закрытый, замкнутый. А мы, художники, стараемся не лезть в душу актеру, потому что понимаем, что актер работает над ролью, его вымучивает режиссер, заставляя делать какие-то вещи. И если какой-нибудь посторонний человек, будь даже художник, пройдет мимо и что-то ему скажет, он может сбить артиста с настроения. А мы все очень волнуемся за картину и стараемся сделать так, чтобы ничто не помешало нам создать хороший фильм.
- Видели ли вы фильм и остались ли им довольны?
- Меня все устроило. Я ждал даже меньшего. Ведь в кино постоянно получается так, что ты строишь много декораций, но не все из них задействуются в съемках. Или снимают, но не включают декорации в контекст, так что они выглядят, как какой-то приклеенный ненужный элемент. В «Орде» же все было по делу и правильно. Мы согласовали и подобрали нужный ракурс практически к каждой сцене. Фильм меня устроил полностью, даже во многом удивил.
- В фильме «Белый тигр» вы с художницей Ириной Очиной воссоздали кабинет Гитлера, где происходила ключевая сцена.
- Кабинет Гитлера - тоже миф. Карен Георгиевич поставил перед нами очень интересную задачу - воссоздать кабинет Гитлера, в котором герой находится уже после подписания капитуляции. Естественно, у зрителя возникает вопрос, почему сцена с Гитлером происходит после подписания капитуляции, когда на тот момент, как мы знаем, он был уже мертв. Пусть каждый сам постарается ответить на этот вопрос. А что касается самой декорации, то это вымышленное, несуществующее пространство, которое, по концепции режиссера, отражает сгусток культур, породивших фашизм. Немного Вагнера в живописи. Немного постГойи. Короче, декадентство, art nouveau, art deco. Все то, после чего человечеству захотелось шагать в ногу и петь марши. Надеюсь, с задачей, поставленной режиссером, мы справились.
- Как вы работаете: вам сначала дают сценарий, потом вы создаете пространство? Переживаете ли вы внутренне весь тот сюжет, который должен происходить в созданном вами мире?
- У любого творческого человека должен быть некий внутренний артистизм, благодаря которому после прочтения сценария у художника и возникает образ декорации, участвующей в сюжетной линии. Само собой, мы все наши придумки оговариваем с режиссером. Как сюжетная линия имеет экспозицию, завязку, кульминацию и развязку, так и декорации, идущие одна за другой, выстраиваются в свой визуальный ряд по развитию. И каждый интерьер отражает то характер хозяина, то конфликт сцены, а то и выражает подтекст происходящего. Все сцены выстраиваются по цвету, фактуре, сложности и ритму в отдельный визуальный сценарий.
- Причастны ли вы к созданию макета танка «Тигр», над которым работала самарская студия "Рондо-С"?
- Всего, что находится в кадре, так или иначе, касается художник. А тем более если речь идет практически об одном из главных персонажей фильма. Я нарисовал много эскизов этого танка, пока режиссер не утвердил один из них. Создавая образ призрака войны, некоего «летучего голландца» Второй мировой, мы с режиссером изменили форму «Тигра» по сравнению с оригиналом, стараясь оживить танк, придать ему характер живого персонажа. Умельцы, взявшиеся за такое безнадежное дело, как построить движущийся макет танка с нуля, нашлись в моем родном городе Самаре. На самом деле это была авантюра, потому что за такую задачу люди не рискуют браться даже в Голливуде. Авантюра не получилась. Мы, зная что рискуем, делали параллельно запасной танк на основе ИС-2. К сожалению, изготовители в Самаре столкнулись с огромным количеством трудностей, выбились из графика, и их детище приехало в Москву уже после окончания съемок. А в фильме снимался танк-дублер.
- Немного общих сведений: как вы стали художником, что привело вас в Москву?
- Я учился на факультете "Театр и мировая художественная культура" в Самарском педагогическом институте. Это была моя альма-матер, определившая мою дальнейшую судьбу. Потом работал в таких маленьких театрах, как "Самарская площадь" и "Мастера сцены", ставил спектакли в павлодарском и тюменском театрах. Со временем в Самаре мне стало тесно, показалось, что художнику здесь не хватает размаха, скорости. Здесь все решается намного медленнее, чем в Москве. Поэтому я перебрался в столицу. Но, переезжая, я не думал о том, что буду работать в кино, надеялся только на то, что где-нибудь да пригожусь, потому что умею многое. Судьба сложилась так, что сначала я долгое время был помощником художника в кино, художником-декоратором, потом ассистентом художника-постановщика. Эти должности - хорошая школа, за счет них я безболезненно переквалифицировался из театрального художника в художника-постановщика кино.
- Правда ли, что вы еще и музыкант? И какое место занимают в вашей жизни занятия музыкой?
- Правда. Я сам писал музыку, стихи и сам же их исполнял. Выступал в рок-коллективе, концертировал под фортепиано, работал в составе камерного квартета (две гитары, скрипка, флейта) и экспериментировал со скрипкой и виолончелью. К сожалению, в Москве я уже практически не выступаю. Очень хочется быть востребованным, делать то, что кому-то нужно. Как к художнику ко мне обращаются многие. А что касается моих песен, то до них никому нет дела, и это, скорее всего, потому что я делаю в этой сфере что-то, возможно, не очень интересное для людей. Так что песни остались для кухонных посиделок. Они терпят.
- Как живет художник-постановщик?
- Кино - это производство, сродни заводу или стройке. Творчества здесь 10%. Помимо того, что ты придумал декорацию, отобразив ее в эскизе, ты еще должен сделать чертежи, разработать все детали, составить смету, написать заявку на деньги, выбить деньги, поехать на стройку, заказать материалы, договориться с транспортной компанией и многое другое. Это большая работа, не только творческая, но и техническая. Из-за того, что у нас в стране все разрушено и находится в странном некоммерческом состоянии, эта работа занимает практически круглые сутки. Ты все время думаешь то об образе, который должен создать в фильме, то о том, как завтра отчитать поставщика за сорванную поставку дерева на стройку. Пытаясь создать серьезный образ, характер, художник часто сталкивается с приземленными производственными проблемами.
- Над чем вы будете работать в дальнейшем?
- Что будет дальше, угадать трудно, ведь жизнь уникальна. У меня уже был случай, когда я пришел работать на одну картину (не буду ее называть) и она закрылась. И я даже не могу предположить, какой выбор ждет меня дальше, сделаю ли я еще какую-либо серьезную работу. Легче говорить о том, что уже сделано, а не о том, что будет.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?